大安區租屋 台北捷運套房出租 台北租屋 591 易租網大安區套房
〔記者陳慧萍、顏若瑾、林美芬、范正祥/台北報導〕


民進黨立委高志鵬、黃仁杼、黃偉哲昨天召開記者會指出,政府官員借住宿舍,每月租金竟只收四百元至八百元,以大安森林公園對面的「信義大樓」官舍為例,等於每坪月租僅十八元,與市價至少差八十三倍;房仲業者指出,在臨大安森林公園周遭,直接面對大安森林公園的住家,月租金每坪約二千五百元至三千元,如果沒有直接面向大安森林公園的住家,一般月租金每坪二千元上下。

永慶房屋新聞中心經理李建興指出,經過訪價,上述價格是含裝潢的頂級住家租金。大安森林公園周遭是台北市房價最貴的區域之一,最新完工的「勤美樸真」成交價每坪約一百八十萬元,而「安峰」則是一百六十萬元至一百八十萬元。政府的政務官宿舍大樓,與這兩棟大樓十分接近。

吳揆︰請人事行政局評估是否改進

民進黨立委陳亭妃昨天也在總質詢提出此問題,痛斥政府浪費錢,濫用人民納稅錢。

行政院長吳敦義在總質詢回答表示,這是制度檢討問題,將請人事行政局評估是否需要改進;目前官舍規定是檢討過去歷年施行得失的結果,「已經是改進後的狀況。」

人事行政局長吳泰成解釋,政府本來就有補貼中央機關首長每個月八百元的房租津貼,若選擇住宿,才會每個月扣除這八百元,八百元不是租金。

此話一出,陳亭妃痛斥,「連房租都不用,公平嗎?」政府宣稱的苦民所苦何在?

高志鵬在記者會指出,根據立法院預算中心報告,居住在公有房舍的公教人員,如技工、工友,每月從薪資中扣繳的宿舍租金為四百元,簡、薦、委任之公務員,僅需負擔五百元至七百元,行政、司法、考試三院及各部會首長等政務官,則為八百元。

立委批吃人夠夠、濫用納稅錢

高志鵬以「信義大樓」為例,該官舍位於大安森林公園正對面,屬於台北市精華地段,附近房屋租金每坪至少一千五百元,但是居住在信義官邸的行政首長,卻只要付出平均每坪十八元的租金,與市價至少差了八十三倍,根本是「黃金屋等級的價值,垃圾堆等級的租金」。

高志鵬認為,部長級官員月薪至少十八萬元,院長級更高達三十萬元以上,薪資是一般上班族的四至八倍,卻可以用每月八百元的超低價住在精華地段,且水電、瓦斯、管理費全數由服務機關支應;首長、副首長每次到任後,還可以支領近一百三十五萬元的裝潢費,不僅把人民當凱子,根本就是「吃人夠夠」!

人事局指出,以上相關規定實施近二十年,「管理及運作尚屬順利合理」,其間經歷政黨輪替,均予維持迄今。

 

 

 

台北捷運套房出租   www.bymrt.com
專營北投、雙連、善導寺、西門、六張犁、市政府等捷運沿線套房雅房出租

 

台北捷運套房出租 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()